Причины возникновения «молочницы»

Причины, по которым некоторые взрослые женщины более подвержены риску развития вагинального кандидоза, на сегодняшний день до конца не изучены. Важно лишь понимать, что «молочница» — это всегда заболевание-следствие — следствие каких-либо внешних факторов, воздействующих на организм, или же следствие внутренних изменений, происходящих в нем.

Снижение защитных
сил организма

Если ваш организм ослаблен или вы постоянно испытываете стресс, это может негативным образом отразиться на состоянии иммунной системы, которая в норме препятствует развитию многих инфекционных заболеваний. Это означает, что ваш организм уже не сможет так эффективно противостоять различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе и возбудителям «молочницы». Снижению иммунитета могут способствовать хронические истощающие заболевания (обширные ожоги, травмы, анемия и др.), дефицит в рационе белков, витаминов и ряд других состояний. В ряде случаев понизить иммунитет могут и некоторые лекарственные препараты, например такие как, стероиды (гормоны) или иммунодепрессанты, а также ряд методов лечения — лучевая или химиотерапия. Помогая пациентам, перенесшим трансплантацию органов или онкологическим больным, эти лекарства в тоже время повышают вероятность развития у них кандидозной инфекции.

Беременность

«Молочница» при беременности возникает в два-три раза чаще, чем в женской популяции в целом. Именно с наступлением беременности многие женщины сталкиваются с проблемой «молочницы» впервые. Обусловлено это тем, что во время беременности уровень гормонов в организме женщины изменяется, что отражается и на состоянии слизистой влагалища. Происходящие изменения создают идеальные условия для роста и размножения в нем грибов Candida и, следовательно, способствуют развитию симптомов «молочницы».

Инфицирование из кишечника

Дрожжевые грибы рода Candida являются довольно частыми обитателями желудочно-кишечного тракта. У 10–25% абсолютно здоровых людей отмечается бессимптомное носительство грибов в полости рта, а у 65–80% — в кишечнике. При несоблюдении правил гигиены, грибы из кишечника могут инфицировать слизистую влагалища. Из области заднего прохода они могут попасть во влагалище, если после опорожнения кишечника вытираться движениями сзади наперед, или во время интимных гигиенических процедур водяная струя и движения рук будут направлены аналогичным же образом. Грибы из желудочно-кишечного тракта могут быть одним из факторов, способствующих рецидивам «молочницы».

Чем лечить «молочницу» после антибиотиков?

Антибиотики — это лекарственные препараты, которые подавляют жизнедеятельность бактерий, являющихся причиной многих инфекционных заболеваний. Наиболее часто они используются при лечении пневмонии, бронхита, ангины, цистита и других заболеваний. Однако кроме подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, прием антибиотиков приводит также к гибели бактерий, являющихся частью нормальной флоры организма человека, в том числе микрофлоры влагалища. Например, антибиотики вызывают гибель лактобактерий, которые в норме сдерживают чрезмерный рост и размножение грибов рода Candida во влагалище. Оказавшись «без контроля», грибы начинают вести себя агрессивно, усиленно размножаются, провоцируя развитие симптомов «молочницы».

Диабет

При сахарном диабете отмечается повышенное содержание глюкозы(сахара) не только в крови и моче, но также в клетках влагалищного эпителия и секрете слизистой. Повышенное содержание сахара способствует изменению рН влагалищного секрета. В норме рН секрета влагалища находится в диапазоне от 3,8 до 4,2, т.е. является кислым. При сахарном диабете  рН влагалищного секрета становится еще более кислым, что благоприятствует чрезмерному росту и размножению дрожжевых грибов рода Candida. Вот почему женщины с сахарным диабетом более предрасположены к развитию «молочницы». Следует знать, что риск развития кандидоза увеличивается также и при ряде других эндокринологических заболеваний (патологии щитовидной железы, надпочечников, сниженной функции яичников и др.).

Повреждение тканей влагалища

Любые повреждения наружных половых органов, полученные, например, в результате трения слишком тесным или неудобным нижнем бельем, пользования жестким банным полотенцем или во время полового акта, увеличивают риск развития «молочницы».

Среди других факторов, способствующих развитию уро-генитального кандидоза, следует отметить: частую смену половых партнеров, использование гигиенических тампонов, спермицидной пены, парфюмерного мыла, пены для ванны, интимных спреев и дезодорантов, чрезмерное увлечение влагалищными душами и спринцеванием, особенно с добавлением химических веществ. Все они способны изменить кислотность влагалищного секрета, а также вызвать повреждение нежных тканей влагалища.

Прием гормональных
противозачаточных средств

Комбинированные контрацептивы содержат в своем составе гормоны — эстроген и прогестерон, которые изменяют уровень собственных гормонов в организме женщины. Высокие дозы прогестерона в крови способны негативно отразиться на иммунитете, а повышение уровня эстрогена — приводит к накоплению в клетках слизистой влагалища гликогена, являющегося хорошей питательной средой для грибов. Таким образом, количество Candida во влагалище находится в прямой зависимости от уровня этих гормонов. Вот почему прием оральных контрацептивов, содержащих даже минимальные дозы гормонов, повышает риск развития «молочницы» у взрослых женщин.

Симптомы «молочницы» у женщин могут усиливаться за неделю до менструации, что также обусловлено изменением уровня эстрогена. Таким образом, гормональные изменения, происходящие в организме женщины перед менструацией, в период климакса также могут быть возможной причиной уро-генитального кандидоза у некоторых из них.

Длительное ношение тесного,
плотно облегающего белья

Грибы рода Candida любят тепло и влагу. Именно такие условия создаются в промежности при постоянном ношении облегающего белья из синтетических тканей — нейлоновых трусиков, комбидресов, колготок и др. Ткани, из которых они изготовлены, плохо пропускают воздух и не позволяют коже «дышать», создавая своего рода «парниковый эффект». Повышенная температура провоцирует усиленное потоотделение. Однако в результате нарушенного воздухообмена влага не испаряется, а остается на поверхности кожи. Кроме того, не следует забывать, что тесное белье в результате трения способно вызвать образование микротравм.

Другие факторы

Текст в разработке